quinta-feira, 30 de agosto de 2007

Alimentos Funcionais

No dia 31 de agosto é comemorado, no Brasil, o dia do nutricionista.
Aproveito a ocasião para falar sobre os alimentos que são importantes para a saúde: os alimentos funcionais.
Eles são capazes de nutrir o nosso organismo e saciar a fome, trazendo componentes que vão prevenir e reduzir problemas de saúde.

Probióticos

São microorganismos vivos que, quando ingeridos em determinada quantidade, exercem efeito benéfico ao indivíduo por melhorarem a microbiota intestinal.
Os probióticos mais comuns utilizados para alimentos são do gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium, presentes em leites fermentados, alguns tipos de iogurtes (ler sempre o rótulo), produtos em cápsula e em pó para diluição em água fria.

Prébióticos

São substâncias que estimulam o crescimento das bactérias benéficas no intestino e, dessa forma, contribuem para a saúde intestinal.
Os principais prebióticos são a insulina e os frutooligossacárides (FOS) encontrados nos seguintes alimentos: banana, beterraba, cevada, mel, alho, cebola, tomate, chicória e raiz de bardana.

Saiba os benefícios que os alimentos oferecem à sua saúde:

Alho

É um tempero que tem fama de curador.
Seu composto ativo (alicina) reduz o LDL (colesterol ruim) e os triglicérides, além de aumentar o HDL (colesterol bom).
Tem sido usado no tratamento da hipertensão.
Também é atribuído ao alho a capacidade de interferir nas doenças cardiovasculares, no câncer e nas infecções.

Aveia

É um cereal de alta qualidade nutricional, rica em fibras solúveis chamadas beta-glucanas.
Essa substância promove a diminuição do colesterol total e da fração LDL, protege contra o câncer de cólon e também é indicada para diabéticos pois ajuda no controle da glicemia.
As beta-glucanas são encontradas em maior quantidade no farelo de aveia.

Brócolis, repolho, couve, couve-flor, e couve-de-bruchelas

A melhor maneira de consumi-los:
O repolho e a couve devem ser ingeridos crus para melhor aproveitamento de suas vitaminas e dos compostos anti-cancerígenos.
A couve-flor e a couve-de-bruchelas podem ser cozidas no vapor.
O cozimento demasiado, além de conferir sabor amargo a esses vegetais, destroem parte de suas vitaminas e compostos ativos.
São ricos em glicosinolatos que auxiliam na redução do risco do câncer. São ricos também em sais minerais, vitaminas e fibra dietética.

Chá verde

Os benefícios de seu consumo estão associados à presença de catequinas, as quais estão relacionadas à redução do risco de câncer em geral.
O chá verde possui antioxidantes naturais que auxiliam na redução do desenvolvimento de doenças coronarianas.
O consumo recomendado é de 1 litro por dia.

Linhaça

É um alimento que oferece benefícios para saúde cardiovascular, sendo importante fonte de ômega 3 e de lignanas. Existem dois tipos de linhaça: marrom e dourada, sendo que na semente dourada a concentração de lignanas é maior do que na marrom.

Peixe e óleos de peixe

São excelentes fontes de nutrientes e ricos em ômega 3, sendo importantes na prevenção de doenças cardiovasculares, hipertensão, desordens inflamatórias e auto-imunes.
Além disso, o ácido ômega 3 (DHA) é muito importante para o cérebro e para a retina.
Os peixes ricos nesses ácidos são aqueles de águas salgadas profundas, como o bacalhau, atum, salmão, cavala e sardinha.
Os peixes de água doce que contém boa quantidade desse componente são o cascudo e a truta.
Recomenda-se o consumo de peixe 3 vezes por semana.

Soja

Ela não é somente um alimento de alta qualidade proteica. Tem também um papel preventivo e terapêutico nas doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e no alívio dos sintomas da menopausa.
O componete funcional da soja são as isoflavonas. O consumo da soja contribui para redução do colesterol, aumenta o conteúdo de minerais nos ossos e apresenta atividade anti-cancerígena.
Consumo recomendado: 20 a 50 gramas de proteína de soja, que correspondem a 100 gramas de soja cozida ou 1 copo de soja ou 1/2 xícara de queijo de soja (tofu).

Tomate

O tomate maduro é rico em licopeno. Essa substância possui ação antioxidante, sendo importante para a visão, saúde da pele e cabelos. Sua ação anti-cancerígena é bastante destacada na redução do risco de câncer de próstata, esôfago, mama, pulmão e pele.
Sua absorção no organismo é melhor através do consumo de molhos concentados de tomate do que em frutos frescos.
O licopeno é também encontrado em menor quantidade na melância, goiaba vermelha e mamão papaia.

Uvas escuras, sucos de uva e vinho tinto

As cascas das uvas vermelho-roxas e o vinho tinto são ricos em flavonóides (resveratrol).
Essa substância tem os seguintes efeitos terapêuticos:
- reduz o risco de doenças cardiovasculares,
- possui atividade anti-inflamatória,
- possui ação anti-cancerígena,
- inibe as fases de iniciação, promoção e progreção do tumor.
Podemos nos beneficiar dessa substância consumindo suco de uva integral ou ingerindo uvas escuras. Estudos mostram que a ingestão de vinho tinto na quantidade de 2 cálices (100 ml) por dia, junto às refeições, protegem o coração.

Fonte: panfleto "Semana da Nutrição - 27/08 a 31/08 - Unicamp"

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